綜合  

Feb 2, 2016 • Michael Chen

在台灣,英語以外的歐語的學習資源相對稀少。部分市面上常見的歐語教科書編排很舊,翻閱時感到非常的愛睏。在 21 世紀,我們還要接受這樣的困境嗎?幸好,在網路世代,有許多的線上歐語學習網站,克服了這個問題。這些線上平台,以即時的互動,搭配圖像和聲音,使得學習歐語不再無聊。不過,這些平台,有許多是針對英語或其他歐語系國家人士,也就是說,我們得藉由英語這個媒介,再去學習另一個歐語。今天,我們介紹 Babbel 這個線上多語學習平台。

一進入 Babbel 的網站,便可看到相當專業且具有現代感的首頁:

具有現代感的 Babbel 首頁

Babbel 是一個多語學習平台,在一般情形下,使用者可以選擇一種自己想學的外語。Babbel 包括英語、法語、德語、西班牙語、義大利語、俄語等多種語言。不過,如果想要一次學習兩種以上外語的朋友,可以透過線上客服人員協助開啟全部外語的權限,價錢約略為兩種外語左右的價格。像小弟我就在這個平台同時學習了德語、法語和西班牙語。另外,這個平台不限於英語的介面,使用者可以自行調整成其他語言,不過,都是以歐語為主,對台灣的朋友可能用不太到這方面的功能。Babbel 也提供行動裝置的 app,在 Android 和 iOS 都有,和主網站共用同一個帳號,相當划算。

第一次使用這個網站,在選擇想學習的外語後,會進行一些簡單的小測驗,一方面也是給使用者試用一下這個平台。如果使用起來,還覺得滿意,就可以自行註冊帳號及付費。Babbel 中有許多精美的圖片,優美的發音,以及交互利用各種不同類型的題目,以促進學習效果。有時候,學習者要輸入文字,有些無法輸入的歐語字母,可以用滑鼠點選,不過,我個人建議,將鍵盤調整成英語國際鍵盤,親自輸入這些文字,學習效果會更好。另外,也有使用麥克風講的方式,不過,在我的電腦上一直無法使用麥克風,這是較為可惜的地方。

Babbel 將單字和文法融合在各類的生活會語情境中,又加上即時互動的學習方式,學習起來不會覺得死板。不過,Babbel 的課程的文法說明相對簡單,如果對於某種完全沒學過的外語,直接以 Babbel 來學習,有時候會覺得較吃力。雖然 Babbel 也提供文法課程,但對初學者來說,會比較困難。以小弟的經驗來說,小弟之前學過一些德語,而且英語和德語算是相對接近的語言,學習起來還算可以接受。但是在試著學習法語和西班牙語時,就覺得較難以上手。建議還是手頭上要有一兩本說明某個外語語法的書,畢竟成人學習語言,無法像小孩一樣,單純以沉浸式學習法學習外語,而是在演練語法規則的過程中學習外語。

整體說來,Babbel 提供了一個良好的外語學習平台,學習者可以在反覆練習的過程中,學好外語。Babbel 提供了良好的互動式學習,對於聽說讀寫四個面向都有一定的加強。比起補習,Babbel 的時間更為靈活,費用又相對低廉,是值得考慮的好選擇。