綜合  

Jul 24, 2016 • Michael Chen

最近比較有空,小弟我把荒廢了一陣子的德語和法語重新開始學習。為了能夠給予大腦新的刺激,趁機換了一個學習平台,這次嘗試了 FluentU 這個語言學習網站。雖然 FluentU 可免費試用 15 天,但是要預先輸入信用卡資訊,在試用期結束後會自動開始扣款,有些讀者可能會因此有所遲疑。所以,小弟在實際使用 FluentU 一陣子後,決定分享一下使用心得,以供有相關需求的人參考。

熟能生巧在語言的學習上相當地重要,而 FluentU 充分地應用了這個概念。在 FluentU 學習時,每一課會以幾個句子為中心,反覆地拆解其中的單字,像是在練習存在動詞時,會以 Ich bin Student (我是學生)、Du bist Student (你是學生)、Er sind Student (他是學生)、Sie sind Studentin (她是女學生) 等數個句子為中心,反覆地拆解,有時填 ich/du/er/sie 等代名詞,有時填 bin/bist/sind 等動詞。剛開始練習時,甚至會覺得重覆的頻率似乎有點過頭了,會開始覺得不耐煩,這時候,持續地練習下去,會發現在不自覺中,對該語言會更加熟悉。小弟我的法語很弱,但是,透過這個網站,慢慢地可以聽得幾句法語,也開始習慣法語的連音。

FluentU 的一個優點在於,只要每個月繳一次性費用,就可以同時學習數個語言,包括德、法、西、義、葡、俄等歐語,甚至有日語和韓語等東亞語言,可以隨時自行在相關設定中更改。我故意切換到比較熟悉的英文,發現 FluentU 仍然是用同樣的模式在練習。但是,對於一個已經相對熟悉的語言來說,這種反覆的短句拆解練習就不一定是最好的方式,而從各種不同的情境中學習,像是 BBC Learning EnglishVoice of America 或是 Yabla 等平台,比較能夠保持對該語言的新鮮感和持續力。

但是,如果要用 FluentU 學習日語和韓語的朋友,要注意 FluentU 沒有內建日語或韓語的輸入法,要自行解決相關的問題。另外一個問題是,FluentU 跳過字母這個部分,直接以短句來練習,如果是完全的新手,可能會嘗到越級打怪的挫折感,建議至少能夠順利地閱讀及用電腦輸入日韓字母後,再開始用這個平台學習。而對於歐語的學習者來說,這個問題相對較小,因為 FluentU 會在輸入母音時,自動跳出相關的母音供選擇,不需要在輸入法上面費功夫。另外一個現象是,FluentU 注重反覆的練習,但文法解說相對較弱,而成人學習外語時,多多少少需要一些文法概念的協助,以利系統性地學習該語言。在學習一段時間後,可以回頭翻閱一下該語言的文法書,以補充這個網站的不足處。

由於 FluentU 主要的對象是歐美人士,整個網站是以英語介面呈現,而單字解釋也是以英文呈現,要能夠順利地用這個網站學習外語,還是需要一定的英語能力。其實,不僅是這個網站,而是目前許多學習歐語的資源都以英語系國家為優先考量;在現實面上,先學好英語後,會有更多學習歐語的資源,而直接以中文學習歐語的資源則相對少。

透過 FluentU 學習外語的過程中,偶而會發現該網站出現超乎自己目前程度的困難句字,這時,也不必覺得灰心,學習語言時,偶而還是會碰到不懂的部分,不用在這上面太糾結。大抵上,這個網站的學習體驗還算良好,在學完某個語言的字母後,就可以開始利用這個網站繼續學習下去了。

Disclaimer: 筆者和 FluentU 網站無對價關係。